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金田 正裕
masahiro kaneda

 金 田 正 裕 略 歴

 [ 役職 ]
・株式会社流通総合研究所 代表取締役社長
・株式会社金田流通研究所 代表取締役社長
 (ハイパー・ドクター製作会社)
・北海道大学水産学部大学院 非常勤講師(平成10年度)
・流通経済大学経済学部 非常勤講師
 (平成6年度より平成13年度)
 (スーパーマーケット論、食品流通論)
・専修大学商学部 非常勤講師(平成18年度より)
・日本商工会議所 小売商(販売士)検定試験専門委員
 (平成10年度より平成12年度)
・労働省認定 食料品スーパー・オペレーション技能審査試験
 中央委員(平成9年度の開設時より平成13年度)
 
 [ 出身 ]
昭和23年 北海道生まれ
 
 [ 履歴 ]
昭和46年 北海道大学水産学部 卒業
同年 株式会社ダイエー入社後、商品統括本部(鮮魚部門)バイヤー、スーパーバイザー、Kマートプロジェクト室歴任
昭和56年 退社
同年 株式会社フレッシュフード研究所を設立
平成3年 株式会社流通総合研究所を設立
平成8年 株式会社金田流通研究所を設立し、現在に至る
 
 [ 指導分野 ]
a: 食品分野のマーケッティング、マーチャンダイジング、システムの技術指導
b: スーパーマーケットの事業設計運営指導
c: 百貨店、ショッピングセンターの生鮮食品分野の事業設計運営指導
d: 食品流通分野のマーケッティング、マーチャンダイジングの調査研究
e: 食品卸売業、食品メーカー、食品関連機器メーカーのリテールサポート事業指導
 
 [ 指導実績 ]
a スーパーマーケット企業、百貨店、食品メーカー、食品卸売業、食品機器メーカー、商社等延べ500社以上の指導実績
代表例(ダイエー、マルエツ、イトーヨーカ堂、ヨークマート、イズミヤ、コープこうべ、コープさっぽろ、丸広百貨店、マルト、タイヨー、ベルク、大丸ピーコック、中島水産、三菱商事、伊藤忠フレッシュ、味の素、日清製油、東洋水産、ヤマサ醤油、UCC、カゴメ、丸紅、日本たばこ産業、日本水産、ニチレイ、伊藤ハム、アサヒビール、サッポロビール、仙都魚類、北海道漁連、大阪魚市、千代田水産、日立製作所、久保田鉄工、三洋電機)等多数

b 行政官庁の調査事業&調査研究委員会委員
農林水産省、水産庁、中小企業庁、千葉県庁、茨城県庁、盛岡市等

c 業界団体
日本セルフサービス協会、日本ショッピングセンター協会、日本ボランタリーチェーン協会、日本生活協同組合連合会、株式会社シジシージャパン、全国スーパーマーケット協会、オール日本スーパーマーケット協会、農協流通研究所、全日本食品株式会社等

d 海外関係
台湾興農超級市場(台湾チェーンストア協会会長企業)、上海連華超級市場、ODAロシア極東水産物事業者、ODA東南アジア諸国政府技術者
 
 [ 自主企画 ]
a 「HP(ハイパー)・ドクター」製作提供
b アメリカ流通業視察研修旅行主催
c ヨーロッパ流通業視察研修旅行主催
d 「流通研究会」主宰
e 「MD研究会・金田塾」主宰
 
 [ 著書 ]
a 魚の低温貯蔵と品質評価法‐水産学会編‐(共著)<恒星社厚生閣刊>
b 商業用語辞典(共著)<商業界刊>
c スーパーマーケット・オペレーション教本(共著)<商業界刊>
d 店舗活性化マニュアル鮮魚編(共著)<レマック社刊>
e 海産物品揃えカタログ(共著)<商業界刊>
f フードデザイン21<サイエンスフォーラム刊>
 
 [ その他 ]
a 漁業経済学会会員
b フードシステム学会会員