[
金田 正裕
]
[
堀内 幹夫
]
[
千葉 幸夫
]
[
喜藤 憲一
]
[
沢田 哲治
]
[
小関 恭司
]
[
高田 禎二
]
金田 正裕
masahiro kaneda
金 田 正 裕 略 歴
[ 役職 ]
・株式会社流通総合研究所 代表取締役社長
・株式会社金田流通研究所 代表取締役社長
(ハイパー・ドクター製作会社)
・北海道大学水産学部大学院 非常勤講師(平成10年度)
・流通経済大学経済学部 非常勤講師
(平成6年度より平成13年度)
(スーパーマーケット論、食品流通論)
・専修大学商学部 非常勤講師(平成18年度より)
・日本商工会議所 小売商(販売士)検定試験専門委員
(平成10年度より平成12年度)
・労働省認定 食料品スーパー・オペレーション技能審査試験
中央委員(平成9年度の開設時より平成13年度)
[ 上へ戻る ]
[ 出身 ]
昭和23年 北海道生まれ
[ 上へ戻る ]
[ 履歴 ]
昭和46年
北海道大学水産学部 卒業
同年
株式会社ダイエー入社後、商品統括本部(鮮魚部門)バイヤー、スーパーバイザー、Kマートプロジェクト室歴任
昭和56年
退社
同年
株式会社フレッシュフード研究所を設立
平成3年
株式会社流通総合研究所を設立
平成8年
株式会社金田流通研究所を設立し、現在に至る
[ 上へ戻る ]
[ 指導分野 ]
a:
食品分野のマーケッティング、マーチャンダイジング、システムの技術指導
b:
スーパーマーケットの事業設計運営指導
c:
百貨店、ショッピングセンターの生鮮食品分野の事業設計運営指導
d:
食品流通分野のマーケッティング、マーチャンダイジングの調査研究
e:
食品卸売業、食品メーカー、食品関連機器メーカーのリテールサポート事業指導
[ 上へ戻る ]
[ 指導実績 ]
a
スーパーマーケット企業、百貨店、食品メーカー、食品卸売業、食品機器メーカー、商社等延べ500社以上の指導実績
代表例(ダイエー、マルエツ、イトーヨーカ堂、ヨークマート、イズミヤ、コープこうべ、コープさっぽろ、丸広百貨店、マルト、タイヨー、ベルク、大丸ピーコック、中島水産、三菱商事、伊藤忠フレッシュ、味の素、日清製油、東洋水産、ヤマサ醤油、UCC、カゴメ、丸紅、日本たばこ産業、日本水産、ニチレイ、伊藤ハム、アサヒビール、サッポロビール、仙都魚類、北海道漁連、大阪魚市、千代田水産、日立製作所、久保田鉄工、三洋電機)等多数
b
行政官庁の調査事業&調査研究委員会委員
農林水産省、水産庁、中小企業庁、千葉県庁、茨城県庁、盛岡市等
c
業界団体
日本セルフサービス協会、日本ショッピングセンター協会、日本ボランタリーチェーン協会、日本生活協同組合連合会、株式会社シジシージャパン、全国スーパーマーケット協会、オール日本スーパーマーケット協会、農協流通研究所、全日本食品株式会社等
d
海外関係
台湾興農超級市場(台湾チェーンストア協会会長企業)、上海連華超級市場、ODAロシア極東水産物事業者、ODA東南アジア諸国政府技術者
[ 上へ戻る ]
[ 自主企画 ]
a
「HP(ハイパー)・ドクター」製作提供
b
アメリカ流通業視察研修旅行主催
c
ヨーロッパ流通業視察研修旅行主催
d
「流通研究会」主宰
e
「MD研究会・金田塾」主宰
[ 上へ戻る ]
[ 著書 ]
a
魚の低温貯蔵と品質評価法‐水産学会編‐(共著)<恒星社厚生閣刊>
b
商業用語辞典(共著)<商業界刊>
c
スーパーマーケット・オペレーション教本(共著)<商業界刊>
d
店舗活性化マニュアル鮮魚編(共著)<レマック社刊>
e
海産物品揃えカタログ(共著)<商業界刊>
f
フードデザイン21<サイエンスフォーラム刊>
[ 上へ戻る ]
[ その他 ]
a
漁業経済学会会員
b
フードシステム学会会員
[ 上へ戻る ]